经文

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?” 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?” 摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”出埃及17:1-4

神通过摩西救赎以色列人。他们出埃及后,看过许多神迹奇事。走过红海,看过从天上降下曼娜和鸡肉等等。但现在因为没有水喝,对摩西发怨言,要拿石头打死摩西。他们都忘记神曾经给他们做的事情。

我们也常常会忘记神救赎的恩典。我们基督徒都在去天堂的路上(旷野)。有时候在状况不好的时候无意识地发对神怨言。有时候不依靠神,不等候神的时机,忍不住自己选择自己行动。但我们知道对神发怨言没什么意思的,自己行动就会失败的。

遇到问题(没有水喝)的时候,要依靠神。神必要拯救我们。我们不要与神争闹,也不要试探神,试探神甚至是罪的。我们可以试探神的是奉献十分之一的教义,其他不可考验神。

我们什么时候都要依靠神。

信心的杖

耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。出埃及17:5-6

打击磐石,水就流出来。以色列人得水解渴了。这故事告诉我们什么?摩西拿着的杖是什么呢?他以前用这个杖行过许多神迹奇事。他通过这个杖看过神的大能。杖就是我们信心。我们和摩西一样拿着信心的杖引出神的祝福。这是神儿子的特权。

磐石是基督

弟兄们,我不愿意你们不晓得:我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。
哥林多前书 10:1-4

磐石是耶稣基督。所以我们亲近磐石时从基督那里流出神的恩典来。我们拿着信心的杖亲近基督。

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。希伯来书11:1

因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;歌罗西书2:9

我们接触基督,就活过来,得到能力,能继续往前走。我们也是在旷野的旅途中。旷野不是我们安居的地方。

去磐石那里

耶稣说过

口渴的人,请来我这里喝吧。约翰福音7:37

我们到耶稣基督那里去喝生命的活水。

对以色列人来说最大的恩典时什么呢?
他们能和超过自己的神一起走。
他们知道人生目的地的迦南之地。

我们也知道全能的创造者的神。
知道我们最终的目的地是天堂。

神与我们同在就我们人生会安心安全的。