经文

耶和华对摩西说:(本节在《马索拉文本》为17:16)“你要吩咐以色列人,要从他们手中取杖,按着父家每支派一根,从他们所有的领袖,按着他们的父家,共取十二根杖,你要把各人的名字写在各人的杖上;又要把亚伦的名字写在利未的杖上,因为照着他们父家各族长必有一根杖。你要把这些杖放在会幕里约柜前,就是我和你们相会的地方。我拣选的那人,他的杖必发芽;这样,我就必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。”民数记17:1-5

摩西和亚纶是带以色列人出埃及的。但这时以色列人不接受摩西和亚纶是神所排遣的领袖。以色列人发生什么就对摩西发怨言。所以神为了证明利未家是神拣选的,使亚伦的杖发芽。

于是摩西吩咐以色列人,他们所有的领袖都把杖交给他,按着他们的父家,每个领袖一根杖,共有十二根杖;亚伦的杖也在其中。摩西就把杖放在约柜的会幕里,在耶和华面前。第二天,摩西进约柜的会幕去,不料,利未家亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖,从耶和华面前带出来,给以色列众人看;他们看见了,各人就把自己的杖拿了去。耶和华对摩西说:“把亚伦的杖放回约柜前,给那些背叛的人留作证据,这样你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。”摩西就这样行了,耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了。民数记17:6-11

信心的杖

这故事告诉我们什么呢?其实摩西和亚纶每个都有一根杖。亚伦拿着自己的杖行过更多的神迹奇事。有时候亚伦的杖仍在法老前面就杖变成蛇。并且亚伦的蛇将法老的蛇吞吃了。亚伦的杖什么意思着什么?这就是引出神迹奇事的信心。

亚伦的杖本来是枯干的。没有生命的。但是我们的杖来神面前,杖就会发挥能力,活过来,神的生命栖息。所以要来到神面前。神将我们的信心活过来。然后我们靠着神的能力使用信心的杖引出神迹奇事。

神的拣选

神说我所拣选的杖会发芽。以色列人通过那根杖再次确认利未家是神所拣选的。神拣选我们出埃及(埃及代表我们这个世界)。埃及是我们以前的生活。我们出埃及之前,常常会该做的无法做。不该做的却做。我们都在捆绑在罪在里。

我们被神拯救出来,过了一会,过了一个月或过了一年,慢慢就会忘记神救赎的恩典。当然我们刚被拯救出来的时候,不会疑惑的。但我们既然活在这个世界有时候听到自己的话,世界的话,人们的话等等。

有时候听见有声音说,你不是被所拣选的。你不是被拯救出来的。是不是神离开我吗?是不是神的救恩是不完全?

拿着信心的杖去神面前

我们遇到信心危机的时候该做什么?马上就拿着自己信心的杖去神面前去。因为神的拣选是无法改变的。

所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。 11 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。彼得后书 1:10-11

神的恩召和拣选就是恩典。我们像以色列人一样也犯过多次失败。甚至亚伦也犯过多次失败过的。都是神的恩典。所以我们失败后不会逃去 来十字架面前。

我们要被派遣的地方开花结实。被派遣的地方就是我们的地方。无论发生会想不到的事情,在情况下努力去结实。若我们有神拣选的确信我们会结实的。

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。约翰福音 15:1-10

不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。 约翰福音 15:16

我们活着为了靠着基督结实。能结两种实。一个是结十字架救赎的实,另一个是圣灵所结的果子。

就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。加拉太书5:22