经文

耶稣又说:“有个财主天天衣着华丽,生活奢侈。又有一个名叫拉撒路的乞丐身上长满了脓疮,被人放在财主家门口。他渴望吃到财主桌上掉下来的食物残渣,却只有狗来舔他的疮。“后来,乞丐死了,天使带他到亚伯拉罕身边。财主也死了,被人埋葬了。他在阴间受折磨,抬头远远地看见亚伯拉罕和他身边的拉撒路,就喊着说,‘我的先祖亚伯拉罕啊!求你可怜我,派拉撒路用指尖蘸点水来润润我的舌头吧!我在这火中实在痛苦不堪。’“亚伯拉罕说,‘孩子啊!你要想想,你生前享福,而拉撒路受苦;如今他在这里得到安慰,而你受折磨。况且,在你我中间隔着一道深渊,这边的人不能到你那边去,你那边的人也不能到这里来。’路加福音16:19-26

首先这经文不是比喻。因为曾经耶稣讲道用比喻的时候从没说到过具体的人名。这经文里却说到拉撒路这个具体名字。所以这话是实话的。我们相信这世界有看不见的东西。当然也有阴间和天堂。

亚伯拉罕的怀里就是神的怀里,换句话说天堂。拉撒路死了之后被带到天堂去了。看上去拉撒路的人生是不幸福的。但我们通过这经文就知道事实不是这样。因为拉撒路还活着的时候没有对神发怨言,也没有诅咒过神,也没有批评过神。所以他死了之后被天使带上去天堂了。如果他对神犯罪的话,他无法到天堂去了。拉撒路有感恩之心。他的灵魂天天充满着幸福。他对神的信任和他的信心给他带来幸福。拉撒路留下好见证。所以我们也要重要这个信心。

神与我们同在为什么要受苦?

为什么拉撒路因生病而来的痛苦折磨呢?这就是为了显出神的荣耀。他在痛苦的时候却有感恩之心。所以许多人看到他的人生充满盼望。应该许多人通过拉撒路认识神。

我们也和拉撒路一样的。有信心的人必须靠着神得胜。我们遇到的痛苦不是没有意义的。痛苦一定变成神的荣耀。拉萨路在天堂上得到永远的安慰。当然我们的痛苦暂时的。

保罗也说过,

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。罗马书8-18

这个世界有好多不讲道理的事情。如果不知道神的存在,只能对世界失望。但是我们能靠着神打仗。消除痛苦而来的失望。我们人生也是一样的。我们要好打信心的杖。因为这是神的杖,不打仗也没有得胜的。

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。约翰福音16-33

财主不虚心

“财主说,‘我的先祖啊,那么求你派拉撒路去我父亲家里, 28 因为我有五个弟兄。让拉撒路去警告他们,以免他们也来到这痛苦的地方。’“但是亚伯拉罕却说,‘他们可以听从摩西和众先知的话呀!’“财主回答说,‘我的先祖亚伯拉罕啊!他们不会听的。但如果有一个死而复活的人去警告他们,他们肯定会悔改!’ “亚伯拉罕说,‘如果他们不听从摩西和众先知的话,即使一个人从死里复活,他们也不会信服。’”路加福音16:27-31

财主被拒绝打发拉撒路来这边凉凉他的舌头。摩西和先知就是圣经。耶稣说他们如果不听从圣经的话语。,也不听劝从死里来的人的话。财主曾经知道拉撒路的痛苦,也见过拉撒路的好见证。但是他没有听从神话语,一点也不重视神的恩典。

虚心的人有福了!因为天国是他们的。马太福音5:3

我们知道自己心灵多么的贫困,所以要寻求神。我们要虚心。

有价值的救恩

财主死了,拉撒路也死了。人必须死的。我们知道人死的时候多么好的科学技术都没有力量。谁都无法拯救他。所以救赎人灵魂是最有价值的。我们要像拉撒路一样留下美好的见证。